听约翰?拉塞特讲述成功动画背后的秘密

“Aniwow!2014”第九届中国(北京)国际大学生动画节日前落下帷幕,作为本此活动的压轴大戏——对话迪士尼及皮克斯动画大师约翰?拉塞特在中国传媒大学400人报告厅如期举行。作为国家教育部动画与数字媒体艺术专业教执委成员,动画学院院长丁海祥教授应邀参加此次大师讲座并委派动画教师井维泉代表出席。
讲座伊始,由中国传媒大学副校长廖祥忠教授致欢迎辞。廖副校长说:“近些年来,在文化部、国家新闻出版广电总局、教育部等政府部门的大力支持下,我国动漫产业的发展、规模与水平取得了辉煌的成绩,但也清醒地意识到仍存在很多不足,向华特?迪士尼这样在国际领先的知名动漫企业学习正是提升我国动漫产业发展的有效途径。一个世纪以来,从《米老鼠》到《冰雪奇缘》,华特?迪士尼让世界成千上万个家庭感受到了动画王国的神奇魅力。在这卓越成就的背后,是大批富有想象力和创造力的团队共同努力的结果,而约翰?拉塞特先生正是这世界上最具创意的精英团队的领导者之一,中国动画的未来更需要中国的拉塞特。”
在现场师生的欢呼声中,约翰?拉塞特先生穿着他标志性的花衬衫登台讲座。拉塞特通过一张张公司内部从未对外公开的图片揭开了迪士尼皮克斯公司的神秘面纱。早在年轻时,拉塞特便加入了美国最棒的加州艺术学院学习。在这所学校,他接触到许多从迪士尼公司开创以来退休的一线动画大师,在这些元老级大师的影响下,拉塞特坚定了自己毕生从事动画事业的信念与决心。求学阶段的拉塞特与“鬼才导演”蒂姆?波顿是同班同学并都获得过美国“学生短片奥斯卡”奖。毕业后,他加入了华特?迪士尼公司专门从事动画研究创作。

在迪士尼公司的经历可以说是拉塞特人生的重要阶段,在这里,拉塞特开始研究电脑动画。他发现,电脑动画同样可以融入影视语言,他被这种新颖的动画艺术形式的魅力所吸引并预测到电脑动画的未来趋势。于是,他与迪士尼部分动画师制作了一部试验性作品。随后,拉塞特加入了卢卡斯影业电脑部门。随着卢卡斯影业的发展,另一位重要的人物——苹果公司巨头乔布斯收购了卢卡斯影业中的电脑部门,这得以让拉塞特充分释放其动画艺术天赋。“电脑部门的多数成员在计算机操作方面都非常擅长,但是在动画创意上却不如自己。一个让技术与艺术融合的想法在我脑海中产生。”拉塞特说道。受过迪士尼最传统的二维动画制作培训的他加上一群熟知计算机技术的狂热团队,这就是今天世界上第一部三维动画长片《玩具总动员》的创作背景。他们通过无数次的失败与尝试,最终开创了动画艺术的新形式——电脑三维动画。这极大地丰富了动画类型、节约了以往传统二维动画的制作成本,为传统的动画艺术注入了新的活力,让“皮克斯”成为世界最知名的动画制作公司。
在探索科技与艺术融合的过程中,拉塞特带领他的团队创作过数部动画短片,如《安德烈与沃利》、《台灯父子》、《锡纸小兵》等。通过这些磨合与实验,为创作动画长片积累了大量丰富的经验。如今的皮克斯早已被迪士尼天价收购,坚持长片赚票房、短片拿大奖的创作准则。之后,拉塞特就如何拍摄一部优秀的动画电影要注意的三要素:故事、人物、世界展开精彩的演讲。“故事”环节,在场观众欣赏了《玩具总动员》中的故事板画家绘声绘色的讲解,并观看之后成片的最终效果,总结出讲一个好故事的关键在于如何用科技手段讲故事,要创造一个出乎意料、意想不到的故事;“人物”环节以《玩具总动员》中的胡迪与巴斯光年的比例设定及《冰雪奇缘》中的女王爱尔莎为例,讲解人物角色设计的重要性,要努力塑造典型角色,既让他们有共性,又要有个性;“世界”环节,以《汽车总动员》和《超人总动员》的故事板及成片作为对比,讲述了一个非现实但却可信的世界构建,在动画中是如此的重要。虽然动画构思都是虚拟的,但仍要努力打造一个让观众相信的世界。
最后,拉塞特先生解答了现场部分同学的提问,并播放了最新短片《熔岩》和即将上映的2015年度的迪士尼皮克斯大片《超能陆战队》的精彩片段,令在场观众大饱眼福。短短的2小时之后,大家怀着激动与不舍离开了会场。“它山之石,可以攻玉”,对迪士尼皮克斯公司成功经验的借鉴必将对国产动画未来的发展提供有益的启示。